top of page

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Как много классиков разного рода уже все сказали на эту тему, хотя бы вспомнить следующих поэтов:


И жизнь, как посмотришь с холодным вниманием вокруг,-

такая пустая и глупая шутка.

(М.Ю.Лермонтов)

 

Умрешь – начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

(А.А.Блок)

 

Философов не буду перечислять, их - «тьмы, и тьмы, и тьмы», но я тоже право имею высказать, пусть ту же мысль, зато своими словами.

Не зря же сочиняли 10-ю статью в «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», в которой смысл такой же утопический, как и в идее о равенстве, но звучит красиво: «Свобода выражения мнения»…  Выражаю:


- Приятно слышать детский лепет, только не от взрослых, - скажите вы, но я проснулась с желанием высказаться, о котором буду сожалеть, но завтра.  

Помните, мудрости еврейских мам, которые говорят детям:

«Лучше носить сейчас ноты в музыкальную школы, чем потом всю жизнь таскать пианино на восьмой этаж»?

Или другое замечательное высказывание: 

«Если не будешь учиться, то всегда есть другая дорога, которую нужно подметать».


Зачем мы учимся, учим, мучаем детей и себя? Учиться и добиваться владения любым навыком никому не кажется легким, это сложнее, чем валяться на диване, хихикая над смешными видео котиков. Но поколениями мы, не жалея нервов и сил, передаем свои знания, опыт и навыки детям; мы их передаем даже если не учим, не видим, не знаем детей или внуков. Мы передаем своим потомкам страхи, опыт через метилирование ДНК, через митохондрии, передаем с теми атомами, которые перешли от нас в тела наших потомков.


Зачем? Иногда кажется, что никакого толка от учения нет. И как земля носит некоторых из нас? А земля носит всех и совершенно равнодушно. Ей без разницы кого «носить»: Гитлера, мать Терезу, апостола Павла или наркомана из вашего соседнего двора… Она и вас «носит», и меня, и еще миллиарды других, не волнуясь о нашей морали, нравственности, доброте, подлости, злости или святости.


Карл Саган замечательно объяснил наше место внутри вселенной, хотите перескажу?

Представьте, что наше солнце – это большой автобус, представили? Пусть автобус будет стоять у пляжа Golden Bay, например. А теперь возьмите из-под колеса этого автобуса одну песчинку, самую обычную. Держите ее на ладони и отправляйтесь в Валлетту. Где-то в Валлетте положите свою песчинку на тротуар. Вы только что создали символическое отображение размеров и расстояний между нашей звездой и нашей планетой. Автобус стоит где-то у пляжа, а песчинка валяется где-то в Валлетте. А теперь представьте, что у вас есть волшебная лупа, которая позволит приблизить поверхность песчинки так, чтобы стали видны океаны, материки, леса, реки, горы, поля, а еще города, машины и между всем этим будут суетиться, бегать, страдать, орать, стрелять, врать, рвать и мечтать о счастье люди, то есть мы с вами.



А теперь встаньте во весь рост и посмотрите вокруг: улицы Валлетты, под ногами песчинка с копошащимися на ней человечками, мнящих себя «царями природы», считающими себя важными для планеты и вселенной. Вспомните, где остался автобус-солнце, а потом подумайте, насколько маленькая вся Мальта по отношению даже к нашему крохотному глобусу…


И вот мой вопрос: какое дело Вселенной до суетливых двуногих микро-вирусов на какой-то песчинке, где-то в каком-то городке, на какой-то мизерной и никчемной планете?  Логичный ответ: никакого.

Смысл жизни не в наших поисках добра и зла, не в наших моральных и нравственных страданиях, даже наше состояние счастья объективную реальность не волнует.  Плевать вселенной на все эти глупости. А знаете, что важно?

Важен любой накопленный опыт, абсолютно любой. У звезды накапливается опыт быть звездой. У планет копится опыт эволюции и разрушения. У камней свой опыт отвердевания, роста, переплавки в новое. У живых организмов опыт рождения, роста и гибели.


И нет в этом процессе накопления опыта никаких условий относительно доброты, святости, зла или аморальности. Вселенной безразлично. А зачем вселенной опыт?

Приходится предположить, что атомы или сами кварки накапливают опыт (любой), то есть сама вселенная является материей разумной. Вернадский ввел понятие "ноосферы", считая, все же человека - "пупом вселенной".

Он так говорил:

"...в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».



Я бы раздвинула рамки понятия "ноосфера", убрала бы из определения упоминания человека и его разума, а оставила бы биосферу, космическую силу и планетарные действия. Ноосфера должна быть раздута до масштабов и размеров всей Вселенной.


Мне кажется, что все происходит так: любой опыт, каким бы он ни был, важен самой материи. Атомы комбинируются по-разному, являясь то частью космического тела, то частью живого, то находясь в «свободном полете». Они сами могут меняться, становясь другими, если теряют постепенно часть частиц, меняя заряд в ядре, превращаясь в другой элемент.


Когда барионное тело (состоящие из атомов) распадается или умирает, если было живым, то атомы снова оказываются на свободе, чтобы позднее стать частью чего-то другого.

Мы с вами вполне можем состоять из атомов, которые когда-то были в метеорите или в тканях Торквемады, а, возможно, в хвосте скорпиона или в снежной шапке Гималаев.


Получается, что утопические философствования о возможном равенстве уже на уровне атомов являются ложными. У каждого элемента разный «возраст» и «опыт». Например, водород «знает» и «видел» на порядок больше, чем любой другой элемент, который входит в состав человеческого тела.


Аристотелю, на его идею о «tabula rasa» - человеке, рождающимся без опыта, без умственного содержания, без страхов, чувств и прочего, то есть буквально «чистой доской», его учитель Платон мог ответить, что снова ученик ошибся. Если тело состоит из элементов с разным «опытом», то это обязательно должно как-то влиять на «новоиспеченный» объект. Конечно, Платон тогда не знал об атомах, частицах и теории «Большого взрыва», но уже тогда Платон спорил с Аристотелем, что все рождаются «разными» и «неравными».



Несмотря на все спекуляции о возможности равенства и братства, люди подсознательно знают, что в нашей реальности такого не бывает. Это понимание отражено в мифах, легендах, притчах и религиозных учениях. Всегда есть иерархии. Нет равенства ни среди богов, ни в раю, ни в аду, ни на земле.



И вот мы подошли к смерти и гниению. Живые организмы умирают и долго не выпускают из себя «на волю» составляющие их атомы. «Освобождение» длится годы, а в некоторых случаях века, если организм мумифицировался и держит в себе какие-то из элементов. Мне кажется, что процесс кремации – самый быстрый способ выпустить из себя атомы, чтобы они с опытом, который приобрели в течение моей бесполезной жизни, могли сформировать что-то новое, более достойное и долгоиграющее, например, какую-нибудь планету где-то там, в недрах узоров вселенной.



В чем смысл жизни? В опыте, причем в опыте для элементов, а не нас с вами. Как жить с такой мыслью? Накапливать опыт, торопиться жить, видеть, пробовать, ощущать, любить, злиться, прощать, искать, побеждать, падать, вставать. Накапливать все, что позволяет нам делать наше сегодняшняя комбинация атомов. Приятнее накапливать положительные воспоминания, если мы люди. Хотя с точки зрения вселенной, какими бы ни были наши жизни: счастливыми или трагичными, ей все пригодится.



Такие мысли очень осложняют восприятие идей многих философских школ, еще больше ослабляют религиозные учения, но, с другой стороны, помогают стать «взрослым». Смысл жизни не в страданиях и поисках добра и зла – это категории, важные для комфортного проживания людей в обществе. Настоящий смысл существования любого тела во вселенной – опыт для тех элементов, из которых объект состоит.


Помните, как Коперник поверг общество в культурный шок, доказав, что система Птолемея о Земле, как о центре мироздания, является ложной? Конечно, помните.  Мысль о том, что наличие человека на как-то планете не является важным для Вселенной, тоже вызывает боль и отрицание.  Такие идеи провоцируют хаос и аморальность, создают иллюзию вседозволенности и бессмысленности основ морали и нравственности.



Но не нужно путать понятия смысла жизни с понятиями смысла проживания в обществе, а все мы живем в обществе. «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя», - сказал неуважаемый мной, но умный В.Ленин.

Радуйтесь, что живете. Живите и копите воспоминания. Живите в соответствии с принятыми нормами, правилами и законами. Мы с вами, все равно, ничего не значим в масштабах космоса, но нравственные нормы, базовые навыки этикета и соответствие системе моральных понятий нашего общества дают больше шансов прожить в комфорте.



Мне пришло сегодня осознание смысла жизни,

смысла бытия.

На границе сна, когда проснулся,

но еще не открывал глаза.

Смысл жизни примитивно плоский,

он никак не важен для живых.

Смысл жизни в накоплении опыта не для нас,

а атомов одних.

И вселенная сама себе разумна, комбинирует,

тасует и плетёт.

Элементы связывает в группы,

миллиарды лет вьёт, шьёт, живёт.

Наши жизни, этика с моралью для вселенной

вовсе неважны.

Был тиран, святой или лентяй ты,

все и вся для атомов нужны.

Нет судьи, нет ангелов и ада,

нет весов для зла или добра,

Есть мгновенье опыта для кварка,

что он копит, там, внутри тебя.

Мы истлели, атомы остались,

перешли в другие узелки

Той великой паутины знаний в ноосфере.

Опыт береги.

(Соня фон Брокк)

 

 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page