top of page

Мифы и легенды Мальты: национальное дерево Мальты и ядовитый мышьяк


Хочу рассказать не о сказках и преданиях, а о дереве Мальты. Я никогда не задумывалась, что у Мальты есть свое национальной дерево, как, например, у Ливана - кедр, а у Канады - клен…

У Мальты национальным деревом считается Сандарак или Gharghar (семейство кипарисовых). Вообще, я всегда знала, что сандарак – это ядовитое соединение мышьяка и серы, которое еще во времена алхимиков называли красным мышьяком или реальгаром. Посмотрите на мальтийское название дерева: Gharghar – гаргар… Вообще, реальгар – это от арабского «пыль пещеры» является хрупким минералом, а сандарак – смолой нашего национального мальтийского дерева, но в средние века в алхимии два этих вещества часто путали и называли одинаково.

Давайте разберемся и отделим сандараковое дерево Мальты от химического вещества «красный мышьяк»…

Окись мышьяка, например, As2O3, хорошо и быстро растворяется в воде и других жидкостях без всякого запаха или цвета. Этот порошок был любимым средством отравителей.

Аристотель сообщал: "Сандарак (древнее наименование минерала реальгара, As4S4) убивает лошадей и скот. Его разводят водой и дают им выпить".

В истории есть плеяда знаменитых преступников-отравителей, которые большую часть жизней своих жертв забирали не казнями, а именно используя яды на мышьяке. Вспомните таких «красавцев» как семейка Борджа, Екатерина Медичи, Тофана из Неаполя – с помощью ее ядов на мышьяке аристократы перетравили половину Рима, и, конечно, маркиза де Монтеспан с Ла Вуазен, которые устроили в Париже полное безобразие, что закончилось скандальным «делом о ядах»... Почитайте, увлекательно!

Но кроме участия в преступлениях, соединения мышьяка (минерал, а не смолу дерева) использовали и используют до сих пор в мирных целях.

Так Плиний-старший упоминал реальгар, который использовался в качестве пигмента для красок, под именем сандарак. Алхимики верили, что реальгар помогает превращать медь в золото. А вот смолу нашего мальтийского дерева древние египтяне использовали для бальзамирования.

В общем, в средние века была полная путаница с названиями и сутью веществ, поэтому, узнав, что национальной дерево Мальты – Сандарак, я удивилась. Какое у нас на Мальте необычное по свойствам, ассоциациям и историям дерево.

Мы видим его, когда проезжаем по дороге от Аттарда во Мдину, видим в Маникате, и вдоль новой трассы от Буджиббы к Пачвиллю, но самыми большими и высокими, часто с каплями смолы на коре, кстати, если будете собирать смолу, оденьте перчатки, она плохо отмывается с кожи и становится черной и липкой, эти деревья вырастают на кладбищах… Идите туда ночью, говорят, смола светится в темноте.

Собранная смола имеет вид прозрачных продолговатых «слезок» бледно-желтого цвета; она хрупкая, ароматная, на вкус горьковатая. Мне нравится, почти гудрон.

Смола сандарак состоит из смоляных кислот (например, пимаровая кислота). Применяется для окуривания, для пластырей, в арабской медицине — при лечении дизентерии.

Раствор сандарака в спирте – это плотный прозрачных лак, которым можно покрывать картины, защищать картон от влаги. Дантисты используют смолу в качестве временного анальгетика.

Рецепт сандаракового лака для художников:

  • Сандарак — 31 г. – это не много, можно вполне собрать за пару часов;

  • Спирт — 200 мл. – продается в аптеках;

  • Лавандовое масло — 16 мл. – это я не знаю, где взять.

Все смешать, взболтать и закрыть крышкой, оставить лак на несколько дней, но иногда периодически встряхивать. После приготовления лак необходимо профильтровать. Лак хранится долго, но хранить нужно в прохладном темном месте, периодически фильтруя.

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page