Мнение о ресторане «Ta’Cassia» залив Salina
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 3 мин. чтения

Мальтийский-мальтийский ресторанчик «Ta’Cassia», работает последние 20 лет точно, я слежу… Расположен в доме, которому почти 200 лет, но привидения прячутся, хотя зимой дрова в камине потрескивают в обеденном зале приступами шепота, как хриплый кашель. Зимой, если еще и дождь на улице, огонь и странные потрескивания местной древесины воспринимаются уютно и сказочно.
Этот ресторанчик имеет постоянных клиентов – мальтийцев. Здесь редко можно увидеть иностранцев, то ли не знают, как добраться, то ли действует заговор гидов, которые отговаривают туристов посещать этот ресторан. Не знаю.
Вечером и в течение многих лет здесь отдыхают пожилые местные пары, компании, семьи. Если вы хотите посмотреть, куда ходят сами мальтийцы на ужин, то можно посетить «Ta’Cassia».

Вас не спросят: «бронировали вы или нет», а спокойно проведут летом в садик и предложат выбрать стол, который нравится.
Не ждите многого, важно психологически подготовиться, что у вас исследовательская, можно сказать, научная экспедиция, с целью анализа особенностей местной кухни для местного же потребителя.
Летом вас посадят в саду, под тентом, который украшен десятками разноцветных, почти новогодних лампочек. Конечно, вы обратите внимание на фонтан, на небольшой искусственный водопад, обрадуетесь, пока не подойдете ближе, чтобы сделать фото. К сожалению, фотографии делать не хочется на фоне журчащей воды, так как и фонтан, и водопад требуют чистки. Но, кто знает, возможно, как раз сегодня там все убрали.

Вас удивит, что практически все места заняты. Два больших стола принимают мальтийские семьи с детьми. За другими столиками по два-три-четыре человека сидят и тихо беседуют мальтийские компании. А потом вдруг зайдет группа мальтийских дам в возрасте. Ни у кого не повернется язык обозвать их старушками. Это именно дамы: каждая с укладкой, с помадой, заметными серьгами и у всех, как символ общности, бусы на шее.
Мне это общество взрослых дам напомнило «Тайный совет вееров мадридского двора». Был такой в 17 веке. Дамы высшего света тайно собирались и решали, кого и за что передать инквизиции, но все прятались за вуалями, а голосовали веерами, чтобы даже голос не выдавал участницу.
Конечно, наши дамы никакого отношения не имеют к «Совету вееров», они приехали на ужин на специальном микро-автобусе одного из дома престарелых, а потом снова поедут обратно в дом-отель. Они мудрые и самодисциплинированные настолько, что заставляют себя вставать, краситься, надевать бусы и серьги, ехать на ужин с другими такими же, то есть выходить в люди. Многие уже в моем возрасте думают, что лень куда-то идти, кому-то что-то говорить, одеваться, напрягаться… Останусь дома, съем чего-нибудь и почитаю или посмотрю кино. Но это другого ранга дамы, красивые, с бусами и серьгами, которые заставляют себя ходить в рестораны.
Теперь о самой кухне Ta’Cassia. Если посещать этот ресторан, как мы, раз в семь лет, то ужин можно назвать удобоваримым.
Это местная кухня, местные традиции, местный повар и местное понимание сервиса. Если представить, что вы в мальтийской глухой деревушке, а вокруг ни души, то этот ресторанчик покажется вполне сносным.

В меню традиционные блюда местной кухни: артишоки, спаржа, кролик, местные браджиоли (мясные рулеты), пасты и ризотто, улитки, мидии, свежая рыба, рыба-меч и лосось, мясо, креветки, кальмары, мальтийский десерт им’арет (im’qaret)…

Но все это приготовлено в мальтийском стиле домашне-деревенской абы как. Если вы ждете сервировки, то зря время теряете. Если ждете хорошую винную карту, то тоже нечего пафосничать.
Если ждете внимательного обслуживания, то здесь вам понравится. Обслуживают быстро, подходят часто, но все так… демократично.
Я не советую заказывать свежую рыбу, которая лежит на льду. Повар, как мы поняли, лучше готовит мясо, а вот морской окунь и рыба-меч получились ватные, невкусные, а в окуне, после разделки, осталось много-много костей.

Шипящий на сковороде рибай-стейк (sizzling char-grilled fresh rib-eye steak) действительно шкварчит, дымится и пахнет мясом.

Креветки как креветки, обычные креветки: усатые, сочные, придраться сложно. Хотя мисочку для рук принесли сразу, а салфетки на столах были тканевые, а не бумажные (это уже поднимает этот деревенский ресторанчик на голову выше многих
разрекламированных для туристов забегаловок в заливах Spinola или Balluta или St. George’), все равно, демократично все вокруг, очень уж по-домашнему.

В общем и целом: поужинать можно, отдыхая в садике, где ребенок может бегать и не мучиться два часа за столом. Стоимость вполне разумная, но дороже морепродуктного ресторана быстрого питания «Ocean basket» (так мне сказал супруг). Десерт мальтийский им’арет замечательный (горячий сдобный пирожок с финиковым джемом внутри и в букете с ореховым мороженым).
Кстати, рядом с историческим домом ресторана вы увидите церковь Благовещения. За этой церковью, справа, в полях, есть вход в катакомбы, которые тоже не показывают туристам.

Вот ссылки на страницы этих катакомб. Уверена, что удивитесь, подумаете: «Ой, а я считал/а, что знаю Мальту…». Но есть еще у нее секреты.
Если у меня будет время, я напишу легенду этих римских катакомб.
А пока всем хорошей недели и подольше иметь желание выходить в люди, общаться, наряжаться, вкусно ужинать в приятной компании. Только воспоминания останутся с нами до последнего момента, только их нужно коллекционировать.
Comments