Мальта. Рабат. Ресторан «Вилка и пробка». Malta. Rabat. Restaurant “The Fork and Cork”.
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 5 мин. чтения
Dr. Snezhana Bodishtianu LL.M.


Часть первая: Атмосфера…
Это не будет хвалебное эссе с прилагательными «замечательно», «восхитительно», «невероятно», это будет заметка о месте, которое нас разочаровало. Моя нелюбовь многословно говорить неприятные вещи приводит к краткости.
Итак…, на сайте Красного путеводителя по Мальте Мишлен отмечен ресторан в Рабате под названием «The Fork and cork”. Рекомендация от Мишлена такая: «Этот очаровательный ресторан расположен за каменными стенами исторического здания. Шеф-повар и владелец ресторана Карл Зара, кажется, присутствует везде одновременно: вы найдете его не только на кухне, но и за стойкой, рекомендуя местные вина к вкусной пасте и другим блюдам средиземноморской кухни».
Начнем с исторического здания – обычный мальтийский дом у загруженной машинами дороги. Вокруг стройки и мусор, пройти к лестнице ресторана непросто, особенно на каблуках. На не очень широкой лестнице, которая ведет к действительно историческому зданию Villa Notabile, расположились впритык друг к другу четыре или пять ресторанчиков в одну дверку у каждого. Столики от каждого ресторана стоят на лестнице, а мимо постоянно бродят туристы, буквально наклоняясь посетителям в тарелки. Важно не ошибиться дверью, зайти именно в «Вилку и пробку», потому что уже через метр от их входа есть другая дверка, но это уже сицилийский рыбный ресторан. Сицилийского нет в списке, рекомендованных Мишленом.

Мы сначала хотели сесть за столик этого рыбного ресторана, потому что увидели на белой скатерти большое блюдо с королевскими жирненькими креветками, но потом поняли, что на их дверке нет стикера с тарелкой Мишлена и с грустью пошли в первую дверь обычного мальтийского мезонета с некрашеными стенами.
В маленькой прихожей, где поместились два столика на двоих и барная стойка, нас встретила молодая девушка с испуганным видом. Мы снова пришли первые, чем несказанно испугали юную лань.
Она проверила наше бронирование, повела нас по сложной лестнице на второй этаж, где мы попали в другую маленькую комнатку, где поместились шесть столиков для пар, а каменные стены увешаны несочетающимися картинами без рам, все подписанные одним художником, но созданные в разных стилях.
- Это ваш столик, - указала нам девушка на столик на двоих, который стоял прямо у входа в эту коморку. Как я уже сказала, в ресторане не было ни души, мы спросили:
- Можно сесть за тот, подальше от двери, у окошка?
- Нет, - без паузы сказала нам официантка, - это ваш столик.
Ну, хорошо, сели за «наш», ждем. Из колонки доносится «Баркарола» Оффенбаха, на кондиционере термометр показывает 25 градусов, а со стены на нас таращатся огромные портреты Мика Джаггера, Сальвадора Дали, глазастые мальтийские лодки и желтые автобусы, а на самой большой стене висит картина, изображающая кухню ресторана. Картина кухни ресторана обращает внимание не белизной кухни, а мощными фигурами поваров в мятых, посеревших, словно от пота, рубашках. Один бородатый мужчина на картине, голыми руками, без колпака, склонился над рядом тарелочек с холодными закусками, укладывая что-то на кусок чего-то оранжевого. Не аппетитная картина, но большая.

После «Баркаролы» по комнатке довольно громко зазвучал голос Паваротти с его «Nessum dorma”. Очень странный подбор музыки для такого скромного интерьера и домика. Пришла наша строгая девушка с меню вин.
Муж заказал вино, выбрал какое-то пино нуар, заказали воду и мне чай с молоком. Меню еды нам не принесли.
- Как можно выбирать вино, не видя меню? - разумно спросил мой супруг.
- А как можно оставлять открытый поднос с маслом и паштетами на лестнице, где бродят туда-сюда официанты и клиенты? – ответила вопросом я.
- Там кухня у них, - объяснил он.
Да, в пролете между первым и вторым этажами открыта нараспашку дверка, а там узкая кухня, где двигаются крупные мужчины в фартуках поваров. Видимо, кухня узкая, поэтому подготовленные для гостей тарелочки с маслом и паштетами ставить некуда, их выставили прямо на пролет лестницы.
Девушка принесла чай, правда еле теплый. Принесла меню. Температура на кондиционере стала 26 градусов, я попросила сделать прохладнее. Она исправила показатель заданной температуры на 22.
Муж взял салат с сыром буррата и арбузом. Я взяла теплую закуску – осьминога. На второе муж попросил рамп-стейк средней прожарки, а я от скуки и с надеждой, что это традиционное местное блюдо повар сделает вкусно, взяла кролика.
Принесли вино, принесли хлеб и тарелочки с маслом, оливками, паштетами, которые мы уже видели на лестнице.
Вино оказалось теплым, а еще это было не французское, а немецкое вино, какой-то странный компот, но красивого рубинового цвета. Немецкий шпион прокрался в список французских вин.

- Все вкусно, особенно хлеб и оливки, - съехидничал муж. Он прав, хлеб теплый, вкусный, хрустящий и явно приготовлен самим поваром. Могу сказать, что хлеб у шеф-повара получается хорошо.
Из колонок по каменной комнатке с любительскими портретами Джаггера и Дали голосила Сара Брайтман, чем начала раздражать. Температура на кондиционере снова вернулась к показателю 25 градусов.

Часть вторая: Еда…
Нам принесли закуски. Мне подали среднего размера щупальце осьминога в желтом соусе эскабеш – такая эмульсия от замаринованной в остром соусе мелкой рыбки с пряностями. В этом же соусе кучкой лежала маринованная свёкла, по вкусу не сахарная, а кормовая. Украшениями на щупальце стали проросшие веточки гороха и свежий укроп. Осьминог мне нравится в любом виде, даже в резиновом, я его съела. Щупальце из кухни «Вилка и пробка» не было резиновым, но не удивило нечем. Добавлю субъективное мнение, что свежий укроп и варено-маринованная свёкла не кажутся правильными компаньонами этому моллюску. Соус Эскабеш (escabeche emulsion) был к месту.

А мужу принесли салат с сыром буратта и арбузом… Вот это странная история для ресторана со стикером тарелки Мишлен. Вы же знаете, что сыр буратта – это нежный, почти творожный, мягкий сыр из коровьего молока. Вкус у него, как у более плотной моцареллы и других подобных сыров, молочно-сметанный, творожный. Свежий вкус, если кратко. В салате мужа буратта оказалась горькой. Горький, как становится горьким мальтийское молоко из пакетов, если он прокисло. Это молоко не превращается в ряженку или сливки, а отслаивается на желтоватую воду внизу и творожистое месиво сверху. И то, и другое на вкус горьковатое. Неудивительно, что по дороге домой у мужа начал болеть живот.

Температура на кондиционере показала 26 градусов, пришла пара пожилых мальтийцев, которых посадили за столик за нами, в углу дальней стены от окна. Опять зазвучала «Баркарола» Оффенбаха, видимо запись музыки начала новый круг вращения.
Менеджер-мужчина, который деловито провожал новоприбывших к их столику, спросил у нас:
- Все хорошо? – видя недоеденные блюда с закусками.
- Все хорошо, - ответили мы, так как лень было беседовать. Я только заметила, что нам показался интересным вкус буратты. Он забрал тарелки и ушел.
Спустились вниз на улицу, где не так жарко. Все столики на лестнице у соседних ресторанов были заняты людьми, а наш, с «Мишлен тарелкой», еще не дождался своих гостей, жаждущих сидеть у дороги и стройки.
Вернулись обратно, когда нас позвала наша испуганная, поэтому строгая лань. Принесли вторые блюда:
Мужу принесли его «средней прожарки» рамп-стейк. Рамп – это сложное мясо. Ткань у него плотная, без маринадов или каких-то дополнительных мер по размягчению мяса и сохранения сока внутри, стейк останется нежующимся и похожим на вату. Четыре куска стейка были уложены в лужицу подливки, сбоку другая лужица более плотного соуса «Сатай». «Сатай» - это сладкий соус с ореховыми нотками, имбирем, перцем чили…, обычно хорошо сочетается с птицей. По сторонам от мяса скромно и сиротливо лежали две четвертинки цуккини. Если честно, лень описывать дальше, просто невкусно и глупо.

Передо мной поставили нечто, но только не то, что могло бы напомнить кролика. Две странных сосиски-сардельки, одна побольше и потолще, а вторая покруглее и поменьше. Да, в меню написано было слово «Крепинет», то есть плоская колбаска из мясного фарша, но я не думала, что традиционный мальтийский кролик полностью окажется в виде сарделек с сильно звучащими приправами, типа тмина, тимьяна и еще чего-то резкого. Возможно, я ошибаюсь, то есть я уверена, что ошибаюсь, но мне показалось, что запах у фарша или оболочки сосиски был не кролика, а скорее свинины. Внизу под сосисками, которые красиво обозвали себя «крепинет», неаккуратной кучкой скучал вареный шпинат. Вторая часть большой тарелки занята обжаренной на гриле морковью, порезанной крупно, как порубленные дрова. Запах фарша меня смутил, есть я не стала.

Снова заголосила Сара Брайтон, температура в комнате так и осталась 25 градусов, пришла еще пара мальтийцев. Меня все стало раздражать, мы попросили счет и пошли искать другое место, где побаловать себя десертом.
Часть третья: Заключение…
Удивительно, как и почему именно этому ресторанчику в Рабате дали тарелку Мишлен? Как вообще можно давать тарелки ресторанам, которые находятся у проезжей части, где еда стоит на лестнице, где музыка раздражает, а интерьер наводит уныние. Но главное, как может сыр буратта быть горьким???
Общая наша оценка опыта – С-, больше не придем!
Comments