Мальта. Отель Сан Антон Коринтия. Ресторан «Бахия». Malta. Restaurant "Bahia".
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 6 мин. чтения
Dr. S. Bodishtianu LL.M.

Часть первая: Атмосфера…
Я ловлю себя на мысли, что Мальта – это странный живой организм, который похож на жидкокристаллическую субстанцию из фантастических фильмов. Она упорядоченная, но изменчивая, местами грязная, но сияющая изнутри. Согласитесь, остров меняется постоянно, не успеваешь удивляться. Появились отели Драгонара, Хилтон, вырос Портомасо, комплекс Tigne Point, Radisson Blu; снесли отель Джерма, отстроили набережные от Марсашлокка до Буджиббы, изменился район Paceville и вырос комплекс Baystreet; сломали отельчик Eden с его дискотекой Euphoria, отстроили Intercontinental; на месте заброшенной пустоши в Ауре появился аквариум с кафе Del Mar, всего не перечесть. Но за последние пару лет случился новый виток метаморфоз, который касается ресторанов.
Мы, оказывается, совершенно пропустили момент появления новых гастрономических заведений, из которых почти 30 уже отмечены в Красной книге Мишлена. Муж мой гурман и гедонист, он решил невежество наше искоренять, не жалея живота своего и моего.
Оказывается, в старейшем на Мальте пятизвездочном отеле Сан Антон Коринтия, в зале, где раньше накрывали завтраки для гостей, открылся ресторан «Бахия». Вот запись в Красной книге Мишлена, где ресторан отмечен одной звездой:
«Bahia находится на втором этаже элегантного отеля Corinthia Palace. Ресторан назван в честь местного сорта апельсина, а в центре одного из обеденных залов находится апельсиновое дерево. В другой комнате есть открытая кухня, и обе зоны светлые, элегантные и невероятно удобные. Талантливая кухня, возглавляемая Тайроном Мицци, предлагает два меню-сюрприза из 7 блюд: "Прошлое" переносит посетителей в прошлое с изысканными блюдами, вдохновленными различными периодами мальтийской истории, включая каменный век и римские времена, в то время как "Будущее" позволяет посетителям исследовать новые, иногда смелые сочетания вкусов в блюдах, которые раздвигают границы. Между тем, "Настоящее" - это сезонно меняющееся меню, в котором основное внимание уделяется местным ингредиентам, приготовленным в современном стиле».

Мы пришли в четверг, бронь была на семь вечера, опять мы были первыми, то есть единственными. Это нас всегда радует. Милая девушка-статуэтка, с улыбкой такой очаровательной, словно всю жизнь только нас ждала, стояла у дверей. Всегда приятно, когда тебе так радуются. Умница-девочка.
Мы не узнали зал завтраков, так как теперь он изменился или «сметаморфозился» в элегантный, просторный ресторан. Столики замечательного размера, не большие и не маленькие. Стулья, кресла и диваны обиты серой тканью, цвет ткани гармонирует с медными абажурами люстр и с центральной деревянно-металлической композицией на каждом столике. Зал разделен на зоны.
Барная хвастается винными шкафами и витринами крепких напитков и ликеров. Здесь можно выпить чего-то пузырящегося до ужина или чего-то более крепкого после. Здесь, за счет низких диванов, вальяжных вельветово-зеленых или бежево-плетеных кресел, сразу понятно, что нужно тихо беседовать, балуя себя крепкими или не очень напитками.
Есть два больших обеденных зала, частные кабинеты на 8-10 персон, даже столики на террасе, но курить там нельзя. Мы остались внутри, нас усадили возле окна. Тут же подошел милый официант, начал объяснять смысл деревянно-металлической композиции в центре стола.
Игра заключается в следующем: на деревянной подставке стоят три трубочки из разных металлов, а за ними пластиковая оранжевая втулка. Каждая трубочка символизирует выбор дегустационного меню: прошлое, настоящее или будущее.
Чтобы «вырастить» дерево, вам нужно выбрать одну из трубочек и вставить ее внутрь оранжевого пластика.
У нас было всего два часа времени, так как нужно было еще попасть на мероприятие в соседней дворце Сан-Антон, поэтому мы спросили:
- Какое из трех меню можно попробовать за два часа?
- Прошлое или настоящее, - ответил нам милый официант, - меню «Будущее» обычно занимает около трех часов, так как состоит не из пяти, а восьми блюд.
Вот и замечательно, меньше мучиться… Мы выбрали «Прошлое», довольные поставили медную трубочку в оранжевый подстаканник. Подошел сомелье с винной картой. Это высокий молодой человек в черном костюме. Он предложил выбрать вино. Снова у нас загвоздка: как выбрать бутылку вина, если не знаешь, что будешь есть? Я осталась с просекко, чтобы не думать, а муж, по совету сомелье, взял бутылку итальянского красного вина, которое ближе всего к легким винам Божоле. К сожалению, я не запомнила название вина, но сомелье знает.

Часть вторая: Еда…
Наш улыбчивый официант принес хлеб и аккомпанементы к нему. Теплый и с хрустящей корочкой мальтийский хлеб-фтира в форме тора. Это была аллегория начала начал, то есть Мальта до периода Каменного века. К хлебу принесли нежное сливочное масло (откуда-то взялось), разные соленья (маринованный кусочек свёклы, дольку маринованной тыквы, «битый» огурец, дольку маринованного репчатого лука) и что-то интересное. В небольшой пиале лежали тыквенные семечки, а под ними фисташковый, то есть зеленый, майонезный по текстуре, соус. Под ним, на дне, – вареный лук. Если ложечкой взять все три слоя и намазать на теплую с корочкой фтиру… Вы меня удивите, если скажете, что это плохо.

На хлебную тарелочку налили солнечного оливкового масла, которое производит местный фермер на юге Мальты.
Мы порадовались традиционному мальтийскому хлебу! Какая же фтира вкусная, когда ее готовят сами мальтийцы, а не штампуют в пекарнях, выбрасывая на полки магазинов резиново-вспотевшее нечто, по вкусу больше похожее на вату, чем на хлеб.
- Знаете, - сказал нам менеджер в темном костюме, который провожал новоприбывшую пару на террасу, - я, кажется, вас знаю.
- Нам тоже так кажется, - ответили мы радостно. Всегда приятно встречать знакомых. Сами знаете, что на Мальте это частая история: кажется, что ты уже видел или знаешь человека, а где и когда, вспомнить трудно.
Менеджер минуту подумал, а потом спросил:
- Палаццо Паризио?
И тут, как компьютерный спецэффект в фильме, все шестерёнки и пружинки задвигались, словно замочек встал в паз, все детальки закрутились и выстроились в замечательный по красоте часовой механизм.

- Точно!!!! Паризио! – как стало легко и хорошо на душе. Оказывается, мы знакомы с Ианом Фенеком много-много лет, только раньше он управлял рестораном в замечательном палаццо Паризио.
Принесли холодную закуску, которая начинает отсчет времени, то есть период с 5800 до 2500 годов до нашей эры. Подача блюд сопровождается рассказом официанта о смысле подаваемой еды.
Закуска «каменного века» - это маленькая, почти сырая креветочка, нежно или едва обработанная на углях, украшенная дольками каперсов. Запах костра, действительно, помогает «вспомнить прошлое». К креветке принесли мисочку с горчицей из каперсов, сверху красовалась хрустящая глазурная печенька в форме экзоскелета от морского ежа. Вкусно и интересно, особенно интересен рассказ об идее этой закуски.
Оказалось, что наш знакомый Иан Фенек является автором художественных зарисовок для блюд. Он просто настоящий писатель-сценарист. Мы искренне похвалили его за увлекательные истории о каждом блюде.
Следующим было мороженое, которое ели древние римляне. Очень интригующий вкус молочного мороженого с тонким ароматом оливкового масла и крупинками соли, которые тают уже во рту. Замечательный контраст.
Добрались до периода французских рыцарей на Мальте. Принесли кирпичек, как обычно подают свиную грудинку, но у нас это был брикетик из мяса цесарки. Он был укрыт замечательно хрустящей кожицей. Рядом робко прижимались друг к другу две капли взбитого паштета фуа-гры, посыпанные стружкой черного трюфеля. Официант залил керамическое блюдо кремово-куриной подливкой горчичного цвета. Я не могу сказать, что блюдо мне понравилось, но ради интереса можно и так.

На десерт принесли традиционный мальтийский им-арет, только совершенно в новом варианте подачи. Этот вид сладкой выпечки с джемом из фиников появился на острове еще в период арабского господства, то есть между 9-10 веками нашей эры. Тесто у этой выпечки легкое, хрустящее, так как жарится во фритюре. Рядом кладется шарик ванильного мороженого – гармония горячего с холодным, как солнце и море.

Часть третья: Заключение…
Хочу заметить, что сначала нас удивило отсутствие столовых приборов. На столе был только нож для масла на хлебной тарелочке. Оказалось, что вы сами вольны выбирать для себя приборы, так как в каждом столике есть ящичек. Выдвигаете ящик сбоку, а там аккуратно уложены наборы вилок, ножей и ложек на все случаи жизни. Интересно и забавно. Если надоест выбирать, можно сказать, что вы из прошлого, поэтому едите, как завещали предки, то есть руками. Хорошо, что мы были одни в зале, рядом никаких «пещерных человеков» не было.

Нам понравился этот ужин в силу разных субъективных причин. Жаль, что не было времени выбрать меню на все восемь блюд, но всегда есть завтра, а если его нет, то нам уже будет все равно.
Конечно, вы понимаете, что рестораны со звездами Мишлен – это не про еду, а про искусство. Не стоит думать, что вам будут приносить огромные тарелки с пастой или блюда с пиццей. В таких ресторанах нет больших порций, это такое кулинарное fashion show, в котором шеф-повара больше дизайнеры, нежели кашевары для массового потребителя.
Общая наша оценка опыта – А-.
Маленький минус за неуважение к курящим клиентам. Если курящие люди платят столько же, сколько все, то они имеют право на прилично оборудованное место для курения.
К сожалению, менеджеры ресторана не пододумали…, но мы это обговорим в следующий раз.
Вернемся, чтобы попробовать меню из 8 блюд!

Comentários