top of page

Литва. Вильнюс. Отель Stikliai. Ресторан «Гурман».Lithuania. Vilnius. Relais and Chateaux Stikliai.

Dr. S. Bodishtianu LL.M.


Введение: Ой, читающие мои, проблема у меня, ой, какая проблема… Впрочем, как у любого современного человека в развитом обществе, то есть у вас есть такая же. Еда – вот главный демон каждого сытого и голодного. У сытого еда – муки и переживания о лишнем весе, у голодного – поиски ее.

Бывают еще сытые голодные, да-да, такой вот оксюморон. Сытый голодный – самый сложноорганизованный вид двуногого. Этот знает, где найти еду, но хочет не всякую, а с разбором и критикой, а потом тревожится о лишнем весе и чрезмерном чревоугодии.

Пожалуй, я отнесу себя к парадоксальному сыто-голодному, который может есть, а может не есть, а если есть, но не все, что попадется, а только если попадется нечто красивое, а потом будет это разбирать, еще позднее жалеть, что съел, когда можно было и воздержаться.

Итак, ем я часто и все больше в приличных местах, обычно со скатертями и столовыми приборами. Дабы моя рефлексия по поводу собственного гедонизма не пропадала даром, я буду делиться с вами краткими замечаниями и впечатлениями.





Часть первая: Атмосфера…

Обычно в Вильнюсе мы останавливаемся в уютном и понятном нам отеле «Стеклярус», как мы его прозвали, а на самом деле у него острое имя, как у засушенного безе: Отели и замки «Стёкла». В этом чаще всего полупустом отеле, который находится в самом центре города, есть ресторан с красивым интерьером. Вы его увидите сразу, как только зайдете в главную дверь. Вот зашли, а на вас будут смотреть алые бархатные кресла, будут подмигивать бокалы и стаканы на белоснежных скатертях столов, будут заманивать серебристыми переливами начищенные столовые приборы.

Название этого ресторана «Гурман», но только обычно он закрыт. Мы ни разу не видели этот ресторан работающим, то есть с посетителями. В этот наш визит мы решили разъяснить загадку зачарованного места, поэтому сразу спросили у дежурного, когда ресторан работает. Любезный литовец сообщил нам, что сейчас, после «ковида», – это такой теперь по всему миру удобный ход, чтобы оправдывать отсутствие или качество некачественного сервиса, - ресторан «Гурман» работает только по средам. Мы не стали ему говорить, что и до «ковида» мы ни разу не видели «Гурман» пирующим. Но, хорошо, в среду, так в среду. Мы до пятницы были совершенно свободны…






Дожили до среды. Утром где-то ездили, вернулись в наш отельчик уже около семи вечера. Заходим…, а ресторан, словно сказочная принцесса-недотрога, готова к свадьбе, вся сияет и блестит, а праздника всё нет…

Спрашиваем литовского швейцара:

- Любезный, так работает ресторан? Среда сегодня.

Швейцар, он же носильщик, он же консьерж, он же сторож, что-то себе думает, потом гордо выпрямляет спину и, дабы не ударить в грязь лицом перед туристами, говорит деловито:

- Конечно работает! Только сегодня частный ужин на большую компанию заказан. Скоро приедут.

Мы делаем вид, что искренне расстроены и просим его узнать, не согласится ли ресторан покормить нас, голодных, где-то в стороне от гостей, в качестве одолжения, как постоянным проживающим. Швейцар снисходительно кивает и обещает позвонить в номер, как только узнает ответ пустого ресторана.

Уверена, что вы замечательные сценаристы, поэтому уже знаете, что мы еще не успели дойти до номера, а телефон трезвонил на весь этаж.

Долго ли коротко сказка сказывается, понятно, что нас соблаговолили покормить, а мы, играя в игру по правилам, вежливо благодарили за честь и обещали спуститься через полчаса. Решили прийти одетыми соответственно месту и интерьеру.




Спустились вниз в начале девятого вечера. Все пусто, как в заколдованном королевстве, где все придворные стали мебелью и предметами интерьера. Огромный бордовый ковер с молочными узорами держал на себе в центре стеклянный столик с позолоченными ножками. На столике, почти до люстры, возвышалась живая композиция из густо-зеленых пальмовых веток, окруженных цветущими Гусманиями. Эта рукотворная заросль жила в большом золоченом кубке. Вокруг инсталляции были расставлены горящие свечки в стеклянных рюмочках. Красиво.

Зал небольшой, в виде внутреннего дворика под куполом. С высоты стеклянного купола зависла вниз большая люстра со множеством горящих абажуров, увитых бронзовыми листьями. Вокруг центральной композиции с пальмой, вдоль стен дворика, расставлены 8-10 столиков на три-четыре человека. В одной из ниш, сделанной в виде резной молочного цвета беседки, стояли столы на 8-10 персон. Мы же направились к другому закруглению в зале, где красовался светлый бархатный диван и два пухлых ярко-красных кресла. Здесь же грустил, тычась хвостом в угол, белоснежный рояль. Выбранный нами стол был накрыт на четверых, хотя размер стола вполне мог вместить шесть гостей. Нас всегда трое, то есть внучка, муж и я, но так как у всех крылья большие, то нам всегда мало места.


Усевшись за большой стол, мы стали ждать, кто же в этом дворце начищенной пустоты очнется первым и выйдет к нам. Внучка, как идеальный газ, моментально заняла своим тощеньким телом пространство всего дивана. Удивительно, как она умудряется заполнить собой весь объем: слева - книжка, справа – карандаш, на подлокотнике – игрушка, на другом – сдвинутая подушка…

- А где большая компания? – спросила она, понимая, что больше скрытых залов в ресторане нет.

Вышел к нам из-за резной ширмы, которая правильно скрывала дверь в кухню, высокий официант в смокинге. Принес меню и спросил про напитки. Мы не стали ехидничать с вопросами про частный ужин, а вежливо попросили воду, внучке – сок, а нам по бокалу шампанского.


Меню на английском, что приятно и понятно. Можно заказывать а ла карт, то есть самому выбирать первое, второе и компот, а можно не мучиться, взять дегустационный вариант из шести блюд, чтобы все попробовать. Мы выбрали дегустационный набор, попросили официанта принести бутылку среднего по цене Бургундского пино нуар – достаточно легкое, но не слишком.


Внучке заказали суп из спаржи и оленину с цветной капустой. Она у нас еще только учится быть гурманом и пробовать все, что шеф-повара считают достижениями.

Официант принял заказ и спрятался за ширму. Мы очень любим быть одни. Нам вообще нравится быть единственными. Если сервис есть, а кроме нас никого из клиентов нет, что же тут может не понравиться? Официант быстрее замечает тебя, не приходится одергивать ребенка, чтобы сидела, дышала или моргала в рамках столового этикета, можно говорить и смеяться о чем угодно. Можно даже разрешить внучке тихонько поиграть на белоснежном рояле, заставленный горящими свечами и зелеными растениями.


Пока официанта не было, мы обсудили, что сервировка на столах почти правильная, но странные бокалы для вина… Это не бокалы, а скорее стаканы Мухиной, потому что стекло у них довольно толстое и с гранями, но на высокой и тонкой ножке. Еще мы побурчали, что к дегустационному меню, когда не знаешь, что будешь есть, хорошо было бы предлагать выбор подходящих вин. Но это все мелочи.



Как когда-то ответила нам Светлана Сергеевна Дружинина с хитрой улыбкой мастера на вопрос, как же она руководит съемками масштабных исторических кинокартин:

- На съемочной площадке все всегда знают, как надо снимать и что делать, от осветителя до разнорабочего. Все, кроме самого режиссера… Только он мучается вопросами.

Вот и мы всегда знаем, как должно быть правильно, какие бокалы или фужеры выбрать, какой работы добавить официанту с винами…, мы же тоже право имеем на мнение и критику чужого дела. Критиковать, не работать. Побурчали себе и хорошо.

Вечер в бордово-золотом зимнем саду под ночным куполом начался замечательно! Да, забыла сказать, что фоновая музыка, тихая, еле-слышная, что-то между ретро и эстрадным джазом была очень к месту.


Часть вторая: Еда…


Принесли суп из спаржи. Это красиво поданный холодный суп, с кусочками сухариков и лука-порей на подушке воздушного картофельного пюре. Очень нежный вкус, немного с кислинкой. Внучка съела и согласилась, что суп можно назвать вкусным и красивым.

Дальше приносили только нам с мужем. Вторая холодная закуска была уложенная в художественную композицию копченая на медленном огне сёмга. Кусочки были украшены лепестками фиалок, кружочками вареной бурой свёклы, солнечного цвета сушеными чипсами тыквы, каплей сладко-лимонного соуса и желатиновыми икринками из сока кабачка, наверное. Это и красиво, и вкусно, и сложно приготовить.



Забыла сказать, что в начале было слово, а у нас в начале ужина был хлеб. Хлеб пекут сами, он пахнет, он теплый, он с семенами и ягодами. Хороший хлеб, правильный, особенно в аккомпанементе с воздушным взбитым сливочным маслом.

Третье блюдо – горячая закуска – фуа-гра, которая лежит на дне большой суповой тарелки. Гусиная печень спрятана под слоем мелко нарезанных овощей и сухариков, которые официант еще и залил теплым говяжьим бульоном. Я впервые ела гусиную печень из суповой тарелки и ложкой, но оказалось, что шеф-повар придумал вкусную изюминку в подаче.




Вот и внучка дождалась свою оленину с овощами. Мы сначала подумали, что она есть откажется, так как мясо и овощи лежали на темно-коричневом озере соуса, но нет. Внучка мясо съела и сказала, что соус ягодный и сладкий. Не повезло ярко-зеленому гороховому пюре, его она есть не стала, зато съела тушенные мини-баклажаны.



У нас было два варианта основного блюда: сначала рыба-палтус. Филе рыбы тоже принесли в суповой тарелке, залитое грибным бульоном, украшенное лепестками цветов и кусочками листьев вареной белокочанной капусты. Сбоку от палтуса, прямо в бульоне, странной кляксой отдыхало взбитое пюре из кукурузной крупы, посыпанное сверху душистыми жареными лисичками. Если есть палтус отдельно от пюре, бульона и лисичек, то вкус получается пресный, но если уложить все ингредиенты на ложку и отправить в рот… Действительно, удовольствие до удивления.




Второе основное блюдо принесли на большой белой тарелке-подносе, где в центре, на коричнево-горчичном соусе-подливке, лежало филе перепелки с кожей. Возможно, мы уже были сытыми, поэтому начали капризничать. Занялись мы критиканством. Решили, что соус по вкусу напоминает BBQ из бутылок. Филе сыровато, поэтому плохо режется и с трудом жуется. Кожа птицы не хрустит, а напоминает вареную куриную. Пюре картофельное показалось неинтересным. В общем, обидели мы перепелку, поковыряли и отправили обратно.




Принесли десерт. На большом круглом блюде возлежала оранжево-белая слоистая конструкция: внизу свежее манго, потом два шарика ванильного и мангового мороженого, укрытых шапочкой из безе. На остальном пространстве тарелки блестели капли желтого и оранжевого джема. Очень освежающее и нежное блюдо, только не под Бургундское вино.




Я вспомнила, что в Тоскане живет Строцци Ирина Владимировна. Мы когда-то были у нее в гостях, привозили внучку «охотиться» на трюфели с собачками. После обеда мы отправились в винные погреба семьи Строцци, чтобы попробовать десертное вино, которое за обедом очень хвалила Ирина Владимировна. Это десертное вино Tenute Guicciardini Strozzi сладкое, с запахом и привкусом дубовых бочек, абрикосов, орехов и послевкусием с ароматом лакрицы. Оно янтарного цвета, как раз соответствует оранжево-желтым цветам десерта. Замечательное десертное вино, пару глотков которого прекрасно дополнил бы букет фруктово-мороженого финала. Но вина такого в этом ресторане не было, пришлось обходиться чаем и кофе.







Часть третья: Заключение…

Можно сказать, что вечер был очень приятным. Красивый интерьер, пустой ресторан, хорошая сервировка и спокойный официант, несколько интересных находок от шеф-повара. Мы не пожалели, что напросились поужинать в заколдованном и обычно пустующем «Гурмане», который ждет больших частных банкетов, но иногда соглашается порадовать и троих голодных гостей отеля.

Хотелось бы иметь подбор сопутствующих каждому дегустационному блюду вин в меню по бокалам. Мне не нравится практика заказа целой бутылки вина на весь ужин, когда блюда разные, а бутылку никто не выпивает никогда. К сожалению, чаще всего в ресторанах по бокалам предлагают вина, уровня бизнес-класса самолета, а более или менее сносные напитки всегда приходится брать бутылками. Это общая проблема демократического общепита.

Общая наша оценка опыта – А-.




 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page