Мнение о «Rocksalt» кафе в Balluta Bay (Мальта)
- Dr. S. Bodishtianu LL.M.
- 8 сент. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Поймала себя на мысли, что последние три дня пишу только негативные отзывы, а началось все с описания ужина в ресторане “Fish” La Fumia (в Tigne Point) и их неудобных стульев.
Падать всегда легче, чем подниматься, поэтому только начни критиковать, и сразу фокус внимания сдвигается на отвратительность бытия. Тут же под руку попадается фестиваль в Буджиббе, с пошло одетыми людьми; коробка, пахнущих собакой, закусок; и отсутствие нормальной теплой погоды. В общем, возмущаться легко и приятно, но…
Был же на свете Аристотель, помните?

«Душа имеет форму тела», - пугающе реально бубнит у меня в голове голос греческого философа. Если долго разрешать душе ерничать и ехидничать, то и форма тела станет соответствующей, то есть кривой, изъеденной желчью и страшной. Поэтому не от доброты душевной, а только ради сохранения удобоваримого внешнего образа, расскажу, как мы сходили вчера в кафе Rocksalt.
Уважаемая Lena Nowak в комментариях к моей заметке о ресторане La Fumia опубликовала список хороших ресторанов Мальты. Половину названий мы знаем, а вот Rocksalt не слышали. Отправились мы вчера в это кафе вместе с внучкой и собачкой.
Здание, где, оказывается, расположено кафе-бар-ресторан, мы знаем отлично: напротив отеля Le Meridien: если смотреть на отель, то море за спиной, перед вами – пустырь, а правее (через пустырь) – белая веранда с лампочками.
Поднимаясь от набережной вверх к веранде с лампочками, мы увидели надпись «Hostel» - общежитие…
Мы знаем этот дом, потому что лет семь назад хотели его выкупить и даже платили за него аренду. Это бывшее здание церковной школы, которое пришло в упадок и долго стояло заброшенным. В общем, увидев надпись «Hostel», мы почти обиделись на рекомендацию Елены Новак…
Но…

В этом кафе-ресторане-баре «Rocksalts», в стиле коричневого shabby chick, у меня никак не складывались два и два. Действительно ли замученное, потертое помещение с деревянными непокрытыми столами, с неясного цвета потолком и акцентировано-разнокалиберной аляповатой плиткой на полу являются результатом недостатка средств или это работа стилиста, эксплуатирующая парадоксы восприятия?
При этом есть столы с диванчиками, обтянутыми чистой и без пятен, добротной материей, есть столовые приборы, качество которых выше обычного среднего, есть разные дизайнерские тарелочки, мисочки, подставочки, которых в потрепанной забегаловке никогда не найдешь.
В общем, мы заказали все, чтобы сразу понять и попробовать, притихли и стали ждать, что будет дальше.
Нам принесли тапас (закуски) на красивых досках, с милыми соусниками, даже принесли отдельную мисочку для оливковых косточек, чтобы мы эти косточки не бросали себе в тарелку. Очень продумано, согласитесь.
Мы взяли дамплины (пельмени на азиатский манер) с овощами, курицей, креветками. Видно, что готовили сами, а не разморозили пачку, купленную у поставщиков.
Потом взяли мясные котлетки из баранины с соусом дзадзики. Кстати, оказалось, что это не котлетки, а настоящая сочная начинка долмы, а с дзадзикой - супер-долма, просто без виноградных листьев. Я от радости заказала вторую порцию.
Но я не могу сказать, что тапас нас сильно удивил… На Мальте много кафе-гастробаров и просто закусочных, где подают довольно сносные закуски.
Но…
В этом кафе-ресторане «Rocksalt» нас удивила винная карта. В меню значатся такие вина, которые не часто и совсем не везде можно купить на Мальте. У них только бургундских вин около 8 разных названий. Значит, «Rocksalt» бар – отличное место, чтобы посидеть на веранде с видом на море, дегустируя хорошие французские или другие вина, какие вы пьете, дополняя удовольствие вальяжного запивания жизни очень стильно сервированными закусками (тапас).

Но мы пришли ужинать, поэтому ждали основное блюдо. И дождались.
Нам принесли баранину, приготовленную на медленном огне в красном вине. Уже при взгляде на тарелку, по презентации блюда, можно понять, что на кухне работает кто-то совершенно непривычный для Мальты.
Ломтики баранины елочкой выложены на пушистой подушечке белого пюре, а сверху витиевато украшены салатом из молодых листьев свёклы. Это красиво, а по моему эмпирическому :) опыту, уже только увидев блюдо, мозг знает насколько оно вкусное или нет. Если вы любите тушеное мясо в винном соусе, то эта баранина вам понравится.
Внучке принесли рыбу.

Филе белой рыбы каким-то чудным образом было разделано так, что я, со всей вредностью бабушки, искала косточки, не нашла ни одной. Подача рыбы тоже была элегантной, особенно обрамление филе капустой романеско. Это такая смешная капуста, по форме похожая на шапочки камбоджийских танцовщиц, а по вкусу на цветную капусту. Красиво очень, но я рыбу не ем, а внучка очень даже покусала все.
Но…
Самое главное – телятина!!! Вот тут мы удивились искренне. Можете себе представить внушительный кусок телятины толщиной не меньше 5 см, на косточке, нет, на кости. Но косточка и само мясо были коричнево-золотистыми, а сок вокруг основания кости был вязким, как смола, покрывая клейкой мясной, практически карамельной, массой края телятины. Как????
Я поясню, почему мы так удивились:

Дело в том, что мясо на косточке готовить всегда трудно. Кости имеют рыхлую текстуру, то есть плохо проводят тепло, поэтому мясо на косточке всегда трудно обжарить до золотой корки, чтобы сверху хрустело, но внутри еще не сгорело.
А нежные сочные белки телятины, в куске толщиной в 5-6 см, и на толстой кости, практически нереально заставить преобразоваться в меланоидины, которые придают мясу такой насыщенный вкус «умами», то есть жареного-жареного МЯСА!
Но и это не все! Внутри этого распухшего, почти хамски-нахального, коричнево-хрустяще-золотого куска прячется нежно-розовое, истекающее нектарными каплями сока, не ватное, а живое, настоящее мясо. Ну прямо мясное мясо!
Это самый поразительный по мастерству приготовления кусок телятины, которые я помню за последнее время. Конечно, я потребовала повара, тем более что весь вечер, к сожалению, мы были единственными посетителями, что совершенно неправильно и несправедливо по отношению к мастеру, который готовит в «Rocksalts», поэтому, почему бы и не позвать шефа на выход…
Вышел мужчина в татуировках, но…
Готовит он, между прочим, в одноразовых перчатках и в шапочке на голове, что во многих других ресторанах уже стало забытой традицией.
В общем, не мальтиец, а норвежец. Зовут этого Мастера гастрономии Tor Holmedal.
Он остался на Мальте два года назад, а до этого работал в норвежском ресторане, который боролся за получение звезды Мишлен. Видимо, что-то пошло не так, он уехал на Мальту, и теперь жарит толстые куски мяса до корочки и смоляного сока по рецептам скандинавских охотников.
У меня два и два так и не складываются: как может ресторан, где шеф умеет так красиво готовить толстый кусок телятины на кости, где такой богатый выбор хороших вин, быть совершенно пустым?
Ресторан, в котором этот, достойный пира викингов, кусок мяса стоит меньше, чем дурные четыре маринованных креветки в «Fish» La Fumia, не иметь посетителей в течение всего вечера? Люди, вы где?
Comments