top of page

Мифы и легенды Мальты: мальтийский клад Наполеона


Обычно я своими словами пересказываю и переиначиваю информацию из разных источников на тему, которая меня заинтересовала. Но на этот раз мне самой было так смешно читать, пусть это не исторический и научный документ, а просто забавная заметка, но я решила стать переводчиком и ничего особо не менять в тексте, который доставил мне удовольствие и заставил улыбнуться. Надеюсь, вам тоже будет интересно и весело.

Автор статьи: M.M. Bennetts

Статья: Мальтийское сокровище Наполеона

Текст:

Сегодня тот день, когда единственное слово, которое я могу найти, чтобы использовать в отношении Наполеона, слово 'панк'.

(Извините те из Вас, с диагнозом наполеомании, но не могу удержаться.)

Ну вот, теперь, когда у меня отлегло, о чем я говорил?

Ах да, Мальта. То есть Наполеон (панк) и его планы завоевать Египет.

Итак, вот он, на дворе 1797-8, и он сидит без дела в Париже, бездельничает, чем нервирует французское правительство. Вот тогда он и выродил блестящую идею завоевать Египет и, возможно, даже весь Ближний Восток. Я имею в виду, а почему бы и нет?

Помните, он был человеком, для которого слова «законность» и/или «нельзя» не существовали.

Со стратегической точки зрения его план бы потрясающим, потому что тогда французы смогли бы управлять восточным Средиземноморьем и мешать британскому военному и торговому флоту.

И для французского правительства это было бы превосходно, потому что такой план удалил бы панка из Франции (где он был опасно популярен), что снизило бы напряженность.

Потрясающая идея!

В общем, Наполеон загорается новым проектом. Собирав большое количество ученых, художников, инженеров, которые упоминаются как эрудиты, он отсылает своего помощника Савари в Италию, чтобы тот приобрел лодки, много риса и другой провизии, но тайно, и, в конечном счете, вся компания отправляется в Египет. Он также берет с собой многочисленную армию, особенно ветеранов боев против мятежников в восточной Франции, потому что знает, что эти парни совершенно безжалостны и совершат любое злодеяние, которое им скажут …

Ну, довольно. В мечтательной ночной тишине на борту судна во время бесед с эрудитами Наполеон разъясняет им смысл и задачу кампании, идею создать новую мировую религию (я не шучу).

Но экспедиция не направляется сразу в Египет. Нет. Вместо этого они берут немного в сторону, на Мальту. Должен же кто-то заплатить за это небольшое предприятие, а у французского правительства денег нет, но даже если бы и были, то они не дали бы, с чего вдруг?

Итак, Мальта.

Место, где средневековый Орден Рыцарей Св. Иоанна – благостная группа стареющих, но состоятельных солдат, тихо живущих себе в официальном целибате со своими любовницами, управляют Мальтой, просиживающих штаны на довольно крупном казначействе …, которому, как посчитал Наполеон, он и его армия могли найти лучшее применение. Все просто.

Рыцари, понимая, что у них нет шансов, сдаются Наполеону и его армии 11 июня 1798. И в течение несколько недель 5 миллионов франков золота, 1 миллион серебра и 1 миллион драгоценных камней, а также разную золотую утварь, ювелирные и ценные вещи, которые мародеры Наполеона смогли ухватить, были вынесены из мальтийского казначейства и частных домов Рыцарей, простых мальтийцев и всех, живущих в округе.

Наполеон также присвоил себе церемониальный меч Гранд Мастера de La Vallette, ну любил он шик, он же панк.

И теперь, когда у него есть средства заплатить войскам и построить новую Империю на востоке, он уходит с острова.

(И да, вы, защитники непобедимости Королевского флота, я знаю, за ним уже идет Нельсон, но не это сейчас является темой блога, по крайней мере пока, поэтому сидите тихо, ясно?)

То, что я не уяснил до конца: правда ли, что фон Хомпеш – Гранд Мастер Рыцарей Мальты сдал меч Наполеону как часть личного соглашения, чтобы гарантировать для себя ежегодную пенсию от французского правительства в 300,000 франков. Но это - детали.

Так или иначе, награбленное –лучшего слова не нашлось - двинулось в Египет под охраной 120 орудий на военном корабле l’Orient. Хотя, конечно, часть сокровищ, согласно источникам близким к Наполеону, была отправлена правительству в Париж, но отправили они что-то или нет, я не знаю.

Прибыв благополучно в Египет 1-2 июля, французы выгрузились на берег в Александрии, но оставили сокровища на борту кораблей для сохранности.

Опасно было тогда, тем более, что Лорд Нельсон все же выследил их и разыскал-таки в заливе Абукир днем 1 августа 1798 … Опаньки.

И последний раз, когда видели награбленные миллионы, была ночь Сражения Нила, во время которого корабль l’Orient загорелся и взорвался.

Большинство источников настаивают, что сокровище пошло на дно в заливе Абукира. Однако, другие, включая некоторых военно-морских историографов, утверждают, что моряки до последнего спасали ценности с судна, до самого его взрыва. Только когда l’Orient взлетел на воздух, матросы прекратили сражаться и начали спасаться от летающих осколков корабля, огромных балок и кусков раскаленного золота.

Но бесспорным остается факт: Наполеон не успел потратить украденные миллионы (по крайней мере, украденные мальтийские миллионы), и он не заплатил своим войскам. Армия была без денег и часто в Египте голодала.

План пошел не по плану, были несколько поражений, были болезни и голод. Французская армия была поставлена на колени и оказалась без возможности отхода домой. Таким образом, Наполеон, когда-то заботливый и щедрый лидер, бросил свои войска и удрал тайком домой во Францию. Панк.

Теперь самое интересное. В течение последних десяти лет французский морской археолог Франк Годдио и его международная команда дайверов исследовали место вероятного затопления судов, которое случилось ночью с 1 на 2 августа в Сражении Нила.

На глубине приблизительно 40 футов они нашли древесные породы, которые когда-то были центральной секцией корабля l'Orient, нашли фрагменты бронзового орудия, утварь, серебро, части одежды и человеческих костей, нашли остатки от корабельного печатного станка. Рядом обнаружили 35-футовый рулевой вал, украшенный Дофином королевским, имя другого корабля. Якоря других судов Наполеона лежат, разбросанные по всему дну.

Дайверы находят сокровища или часть его: золото, серебро и медные монеты, отчеканенные на Мальте, Венеции, Испании, Франции, Португалии и Османской империи.

Как сообщается в одном документе, опубликованном прошлым летом (2010), “… Гэбалла Али Гэбалла - генеральный секретарь Верховного совета по Предметам старины, реагируя на растущую критику со стороны местной прессы, опроверг утверждения, что французский морской археолог получил правительственное разрешение на сохранение части поднятых на поверхность экспонатов, относящегося ко времени вторжения Наполеона в Египет. Гэбалла сказал, что сокровища, включая золотые монеты, украденные армией Наполеона у мальтийского казначейства, будет помещены в военно-морской музей Александрии”.

Это окончание забавного рассказа о судьбе мальтийских миллионов, которые не принесли добра Наполеону. Но ему оказалось мало, и Наполеон позднее решил прогуляться в Россию... Точно панк!

Bình luận


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
© Все права защищены
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page